当前位置: 首页 >> 综合信息 >> 制度建设 >> 正文
中国民航飞行学院文件材料立卷工作程序
发布日期:2022-06-21     (点击数:)     字体大小: A+  A-

中国民航飞行学院文件材料立卷工作程序

飞行学院档案立卷归档以处级部门为立卷单位,部门兼职档案员在次年3月将上年本部门形成的文件材料进行立卷,立卷应遵循文件材料的形成规律,保持彼此间的有机联系,准确反映学院教学、科研和管理活动的真实内容,区别不同价值,便于保管和利用。立卷工作流程如下:

1. 各部门将一年来日常工作中形成、积累的文件材料按《民航飞行学院档案工作规章制度汇编》中各部门《文件归档范围和保管期限规定》进行分类组卷。

2. 卷内文件材料排列。

学院各立卷部门立卷按问题、时间或重要程度排列,要注意密不可分的材料排列顺序:批复在前,请示在后;正件在前,附件在后;印件在前,定稿在后;定稿在前,历次重要讨论稿在后;结论性材料在前,依据性材料在后;文字材料在前,图表在后(图样按目录或图号排列)。

3. 编写页码。

卷内文件排列组合好后,连续编页码(反面有文字的,亦连号编写)。

4. 拟写案卷题名。

拟写案卷题名应包括责任者、内容、名称(文种)三要素。案卷题名应高度概括,简明确切,体式一致,字数不超过50个字;科研档案的案卷题名,可以是项目的名称代字、代号及其组件、部件、阶段的代号和名称。

5. 填写卷内目录。

5.1 序号:文件材料在卷内排列的“件”号。

5.2 文件编号:文件材料所编的字号,年度填写在[ ]号内,应照实录写。

5.3 责任者:形成该文件的单位或对该文件负有责任的署名者。外来文件以公章名称填写责任者;学院及各部门文件填写文件拟稿部门名称(处级部门);没有责任者的文件要考证清楚,及时补上;责任者有多个时,填写列居首位的责任者,立卷单位本身是责任者的,必须填写;合同、协议必须填写两个或两个以上责任者;责任者是个人时,填写个人姓名,在括号内注明本人身份(职务、职称)。

5.4 题名:填写文件标题,不得随意改动或简化文件标题,一般应照实录写。若原有题名无实质内容或无题名的,要重新拟定并加[ ]号。会议记录应概括出主要内容。

5.5 文件日期:文件材料落款日期,没有落款日期的及时考证补上。

5.6 页次。文件所在卷内起止页号。

6. 填写卷内备考表。

6.1 说明:填写卷内文件材料若有不完整或缺页、破损、字迹不清楚以及圆珠笔书写等情况应该说明的问题都应据实填写。

6.2 立卷人:各部门的兼职档案员签字。

6.3 检查人:立卷部门负责人检查后签字。

7. 去掉文件材料中所有金属物;小于A4纸和破损文件材料,一律用A4纸裱糊;大于A4纸的文件材料、图纸、报表一律折叠成A4大小“风琴式”。

8. 移交档案馆,办理移交手续。